清瀬二中 令和3年度 道徳授業地区公開

ページ番号2003783  更新日 2023年6月3日

道徳授業地区公開講座 R3,10,16(土曜日)

写真 道徳

本年度の道徳地区公開講座は、「生徒の人権意識を高め、思いやりの心を育てる」というテーマで、研究授業として、全15学級で実施しました。
●1学年は主題を「相互理解、寛容」として「生きるために大切なものとは(ダイヤモンドランキング)」の先生方による自作資料を使い、「無人島で生活するために必要なモノは何?」という発問をもとにして、みんなで考えました。学級内での意見共有には、chromebookのジャムボードを使いました。

• 写真 道徳授業地区公開

●2学年は主題を「思いやり、感謝」として、「心に寄り添う」という読み物資料を使って行いました。主人公の看護師さんと患者さんの心の動きから、お互いの立場や気持ちを尊重する思いやりの心について、それぞれが感じたこと、考えたことについて、意見交換をし、いろいろな見方や考え方があることを分かり合いました。

• 写真 道徳授業地区公開

●3学年は主題を「思いやり」又は「社会参画、公共の精神」として、「ある朝のできごと」とマンガ資料を使って行いました。課長 島耕作が通勤ラッシュの中で出会った出来事を題材としたものです。その場面のロールプレイを通して、それぞれの登場人物の立場になって、思いやりや公共の精神などについて、それぞれの考えや価値観について意見交換をして、視点を変えると様々な見方、考え方があることを理解し合いました。

• 写真 道徳授業地区公開

授業の後、講師の先生をお招きして、先生方でこの日の授業について、研究協議を行いました。
 緊急事態宣言が解除されましたが、開催日が土曜日ということもあり、校舎内が密になると予想されたため、感染予防の観点から、今回は保護者そして地域の皆様のご参観につきましては昨年度に引き続き控えさせていただきましたことをご理解ください。申訳ありません。

• 写真 道徳授業地区公開

各学年の授業内容は、下記の「関連ファイル」よりご参照ください。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。