清瀬二中 R4 2月 album

ページ番号2004009  更新日 2023年6月3日

■□■ 2月の生活目標 ■□□
積もった努力を吹雪かせろ ~ 尽くせ全力見える栄光
※毎月、中央委員会で話し合って目標をたてくれています。そして掲示は美術部が作成してくれています。

今日も1日、5教科テスト! 1・2学年 2/28(月曜日)

先週の定期考査に続き、1,2年生は本日も実力テストを実施しました。1日に国数英社理の5教科を行うのは、都立高校入試のようでした。定期考査とは違い、この1年でどれくらいの実力が身についたかを確認するテストです。

• 写真 実力テスト

学年末考査 2/22(火曜日)~2/25(金曜日)

写真 試験

対面授業を再開しましたが、その翌日からは定期考査が始まりました。初日は、2時間授業の後、2教科を実施し、祭日を挟んで、木曜日に4教科、金曜日に3教科を実施します。直前までオンライン授業を実施していましたので、その影響が気になりましたが、思ったより生徒のみなさんはスムーズに試験に臨んでくれているようで、安心しました。

• 写真 試験

対面授業 再開! R4,2,21(月曜日)

写真 対面授業 開始

3週間にわたるオンライン授業期間を終了し、本日より対面授業が再開となりました。スマイルロードの脇に花ボランティアの方々が種をまいてくださった菜の花はだいぶ大きくなり、久しぶりに登校した生徒たちを迎えてくれました。この日は都立高校の入試日でもあり、多くの生徒が試験に臨んでいたので、3年生の教室には、生徒の姿はまばらでした。この日は午前4時間授業で、給食を食べてからの下校となりました。久しぶりの給食が、うれしかったですね。

• 多くの3年生は試験に挑み

児童館中央図書館整備計画 オンライン会議 生徒会 2/1(火曜日)

写真 オンラン会議

清瀬市では現在中央図書館と中央公園のある場所に「清瀬駅南口地域児童館・中央図書館等複合施設」を建設して、中央公園一帯をの整備を計画中ですが、この基本計画を策定するにあたって、中学生との意見を行いたいとの要請があり、本校の生徒会役員がこの地域代表として、清瀬市企画課の方との意見交換会に出席をして、施設を利用する自児童・生徒の視点から、いろいろな要望や提案への意見を述べさせてもらいました。学校ではオンライン授業期間だったために、この会議もchromebookを使ってのオンライン会議となり、生徒会のメンバーは、自宅からの参加となりました。どんな施設ができるか、今から楽しみですね!

• 写真 オンラン会議

オンライン授業 一週間の延長 2/14(月曜日)~2/18(金曜日)

15日間の予定で始まったオンライン授業について、都内の感染状況等から、さらに一週間延長することになりました。生徒も教員もオンライン授業にずいぶんと慣れてきたようです。この短期間にも授業方法のいろいろな試みが行われました。ビデオカメラや実物投影機を利用したり、生徒PCの画面に説明用のパワーポイント資料を共有して説明をしたり、タブレットPCの画面に直接書き込みをしたり、またフォームで作成した課題に取り組んでもらったり、複数台のPCを利用して資料を提示したり、映像を共有して一緒に体を動かすななど、教科ごとの特性に合わせて、いろいろな取り組みにチャレンジしました。生徒たちも、とてもスムーズにオンライン授業い取り組めるようになったようです。

• 写真 オンライン授業

市内全学校 オンライン授業 1/31(月曜日)~2/14(月曜日)

1/31(月曜日)昨日より、清瀬市立小中学校の全部の学校では、新型コロナウイルス感染症・オミクロン株の感染拡大の対応として、在宅でのオンライン授業が始まりました。朝学活の時間、いつもななら生徒の笑顔と声が満ちている教室では、画面に向かって挨拶をする担任の声だけが響き、生徒たちの笑顔は、モニターの中に並んでいました。このような状況の中でも、生徒たちは、新しいチャレンジとなるオンライン授業に意欲を持ってくれているようです。

開会式