清瀬第五中学校 平成30年5月31日 給食

ページ番号2001873  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

牛乳 麦ご飯 海苔の佃煮 サバの文化干し焼き 塩昆布入り即席漬け 味噌汁(玉葱・じゃが芋・ワカメ・油揚げ) 小玉すいか

「海苔の佃煮」は、刻みのりに醤油・砂糖・みりん・酒で煮て作っています。市販の佃煮と同じ出来栄えになります。

  • 写真:5月31日の給食
  • 写真:サバの文化干し焼き 塩昆布入り即席漬け
  • 写真:麦ご飯 海苔の佃煮
  • 写真:小玉すいか

海苔ついてのお話
今では黒い板状の海苔が一般的ですが、板状にするようになったのは江戸時代初期からだそうです。東京の浅草は紙の産地でしたが、その前に広がる荒川河口は海苔の産地でもあり、もともと摘んではバラバラに干していた海苔を、いつしか紙のようにすくうようになったそうです。同じ頃に養殖も始まり、現代に至ります。最近の海苔はほとんどが養殖されたもので、年間国内生産量が板海苔で100億枚近くになっています。都心から近い木更津は海苔の産地としても有名で収穫は冬に行うそうです。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第五中学校
〒204-0012
東京都清瀬市中清戸3-258-1
電話番号:042-492-6315
ファクス番号:042-495-3945