清瀬第五中学校 平成30年5月16日 給食

ページ番号2001883  更新日 2020年8月30日

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牛乳 しらす菜飯 鯖のごまみそ焼き 即席漬け 味噌汁 オレンジサワーかん

さばについてのお話。
さばは青魚のひとつで、血中のコレステロールを正常に保ち、血液をサラサラにする効果や、脳を活性化させる効果があります。「鯖(さば)を読む」という言葉がありますが、これは江戸時代にできた言葉といわれています。さばは鮮度(せんど)が落ちるのが早いため、今のように冷蔵設備のなかった江戸時代の魚売りの商人たちは、数を数えるときに急いで数えるため、数をごまかしていた、ということからこの言葉ができたといわれています。
さばには大きく分けてマサバ・ゴマサバ・タイセイヨウサバの3種類がいます。私たちが食べているのはほとんどが外国産のタイセイヨウサバです、しかし最近では養殖(ようしょく)のサバも増え各地でブランドの養殖サバなどがあるほどです。このタイセイヨウサバは外国産ですが決して味が落ちる訳では無く、美味しいです、また価格も庶民の味方です。

今日の味噌汁は清瀬市の農家さんが栽培した大根が入っています。ご飯の中に入っている小松菜も清瀬の農家さんが栽培しました。

  • 写真:5月16日の給食
  • 写真:鯖のごまみそ焼き 即席漬け
  • 写真:しらす菜飯
  • 写真:味噌汁
  • 写真:オレンジサワーかん

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