おいしい給食のレシピ 第19回 生揚げの野菜あんかけ

ページ番号2000191  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

清瀬のおいしい給食のレシピをご紹介するページです。

写真は清瀬市立清瀬第四中学校で実際に提供したものです。

写真:生揚げの野菜あんかけ

材料(4人分)

  • 生揚げ 2丁
  • 炒め油 4g
  • 豚ひき肉 10g
  • 生姜 2g(みじん切り)
  • にんじん 20g(千切り)
  • 玉葱 80g(スライス)
  • 白菜 40g(短冊)
  • 茹で筍 20g(千切り)
  • ニラ 10g(2cm幅)
  • ごま油 4g
  • でん粉 3g
  • だし汁 90cc
  • 酢 2g

タレ

  • 三温糖 1g
  • 醤油 6g
  • 薄口醤油 2g

作り方

  1. 生揚げは熱湯にくぐらせ、油をきってから半分にする。
  2. 炒め油にみじん切りの生姜を入れ熱し、香りが出たらひき肉を炒める。
  3. にんじん、玉葱、白菜、茹で筍を2.に入れ加熱する。
  4. だし汁(水でもよい)をでん粉用の水分を残して加えて煮る。
  5. 材料が柔らかくなったら、ニラとタレの材料を入れ煮立たせる。
  6. とろみをつけ、仕上げにごま油・酢を入れて味を調える。
  7. 1.をオーブンなどで温め6.をかけていただきます。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育企画課学務係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。