おいしい給食のレシピ 第19回 生揚げの野菜あんかけ
清瀬のおいしい給食のレシピをご紹介するページです。
写真は清瀬市立清瀬第四中学校で実際に提供したものです。
材料(4人分)
- 生揚げ 2丁
- 炒め油 4g
- 豚ひき肉 10g
- 生姜 2g(みじん切り)
- にんじん 20g(千切り)
- 玉葱 80g(スライス)
- 白菜 40g(短冊)
- 茹で筍 20g(千切り)
- ニラ 10g(2cm幅)
- ごま油 4g
- でん粉 3g
- だし汁 90cc
- 酢 2g
タレ
- 三温糖 1g
- 醤油 6g
- 薄口醤油 2g
作り方
- 生揚げは熱湯にくぐらせ、油をきってから半分にする。
- 炒め油にみじん切りの生姜を入れ熱し、香りが出たらひき肉を炒める。
- にんじん、玉葱、白菜、茹で筍を2.に入れ加熱する。
- だし汁(水でもよい)をでん粉用の水分を残して加えて煮る。
- 材料が柔らかくなったら、ニラとタレの材料を入れ煮立たせる。
- とろみをつけ、仕上げにごま油・酢を入れて味を調える。
- 1.をオーブンなどで温め6.をかけていただきます。
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