おいしい給食のレシピ 第6回 二色おはぎ

ページ番号2000205  更新日 2020年8月30日

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伝統的な季節の料理、おはぎ。もち米と精白米を合わせて、炊飯釜で炊けます。きな粉と黒ごまの味でお楽しみ下さい。

もち米と精白米を一緒に炊いて、もっちりしたおはぎが作れます。体に良い、きな粉、黒ごまのやさしい味です。写真は清瀬第三中学校で実際に提供された給食です。

写真:二色おはぎ

材料(1人分(黒ごま、きな粉各1個))

なかみ

  • もち米 40g
  • 精白米 20g

きな粉

  • きな粉 3.3g
  • 上白糖 206g
  • 天塩 0.02g

黒ごま

  • 黒ごま(すり) 3.3g
  • 上白糖 2.6g
  • 天塩 0.02g

作り方

  1. もち米、精白米を洗米し、よく水をきる。しばらく置いてから、重量の1.17倍の水を入れて炊く。
  2. まぶすきな粉と黒ごまはそれぞれ炒り砂糖と天塩と合わせておく。
  3. 1.が炊けたら、軽くしゃもじでつぶして成型する。
  4. きな粉、黒ごまをそれぞれまぶして出来上がり。

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