おいしい給食のレシピ 第6回 二色おはぎ
伝統的な季節の料理、おはぎ。もち米と精白米を合わせて、炊飯釜で炊けます。きな粉と黒ごまの味でお楽しみ下さい。
もち米と精白米を一緒に炊いて、もっちりしたおはぎが作れます。体に良い、きな粉、黒ごまのやさしい味です。写真は清瀬第三中学校で実際に提供された給食です。
材料(1人分(黒ごま、きな粉各1個))
なかみ
- もち米 40g
- 精白米 20g
きな粉
- きな粉 3.3g
- 上白糖 206g
- 天塩 0.02g
黒ごま
- 黒ごま(すり) 3.3g
- 上白糖 2.6g
- 天塩 0.02g
作り方
- もち米、精白米を洗米し、よく水をきる。しばらく置いてから、重量の1.17倍の水を入れて炊く。
- まぶすきな粉と黒ごまはそれぞれ炒り砂糖と天塩と合わせておく。
- 1.が炊けたら、軽くしゃもじでつぶして成型する。
- きな粉、黒ごまをそれぞれまぶして出来上がり。
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