おいしい給食のレシピ 第15回 味噌ラーメン

ページ番号2000195  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

野菜たっぷりで身体も心も温まります。寒い季節には特にぴったりです。

写真は平成28年度きよせ食育展の学校給食試食会で提供したものです。

写真:味噌ラーメン

材料(4人分)

  • 蒸し中華麺 400g
  • 豚もも小間肉 40g
  • 豚ひき肉 32g
  • サラダ油 1.4g
  • もやし 60g
  • 玉ねぎ 60g
  • にんじん 32g
  • にら 20g
  • きゃべつ 80g
  • ホールコーン缶 32g
  • 天塩 0.8g
  • 酒 4g
  • 濃口しょうゆ 6g

a

  • 赤みそ 40g
  • 豆板醤 2g
  • にんにく 4g
  • 生姜 2g
  • ねぎ 60g
  • サラダ油 1g

b

  • 水 600g
  • 豚骨・鶏骨 適量
  • ねぎ 4g
  • 生姜 2g
  • 白すりごま 4g
  • ごま油 2g

作り方

  1. 麺はほぐして蒸す。
  2. aの材料を炒めて調味液を作っておく。
  3. bの材料でスープをとる。
  4. ひと口大の豚小間肉、豚ひき肉を油で炒め、酒・塩を入れ材料に火が通ったら3.のスープを入れ、さらににんじん、たまねぎを入れ煮立ってきたらアクをとりながらきゃべつ・もやしを入れる。
  5. 2.の調味液を入れ、にら・コーンを入れ、さらにごま油を入れ味をととのえる。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育企画課学務係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。