おいしい給食のレシピ 第4回 信田もちうどん

ページ番号2000207  更新日 2020年8月30日

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お餅を甘めに味付けされた油揚げでつつんだ「信田もち」をトッピングしたうどんです。信田もちは竹串の代わりにスパゲッティの麺で巾着の口をとじ、そのまま食べられるようにしています。

写真は清瀬第五中学校で実際に提供されたものです。

写真:信田もちうどん

材料(1人分)

うどん

  • うどん 90g
  • サラダ油 少々
  • ごぼう 15g
  • 大根 30g
  • にんじん 15g
  • 板こんにゃく 20g
  • 鶏もも肉 20g
  • 長ねぎ 15g

うどんのだし

  • かつおぶし(うす削り) 8g
  • だし昆布 1枚
  • 水 270cc
  • しょうゆ 9g
  • 薄口しょうゆ 5g
  • みりん 4g
  • 塩 少々
  • 七味唐辛子 少々

信田もち

  • 餅 1個
  • 油揚げ(いなり用) 1枚
  • スパゲッティ麺(乾麺) 1本
  • 三温糖 6g
  • しょうゆ 4g
  • 薄口しょうゆ 2g
  • みりん 2g
  • 日本酒 1g
  • 水 30cc

作り方

だしをとる

  1. 水に昆布を30分以上浸す。
  2. 火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れる。
  3. 再び沸騰したら火を止める。
  4. 2分ぐらいたったら目の細かいざるで濾す。

信田もちをつくる

  1. いなり用油揚げに餅を詰め、スパゲッティの麺(茹でる前の乾麺)で口をとめて巾着を作る。
  2. 調味料を合わせ、巾着を入れて煮る。

うどんを作る

  1. 大根・にんじんはいちょう切りにし、長ねぎ・ごぼうは斜め小口切りにする。板こんにゃくは色紙切りにし、鶏もも肉は一口大に切る。※ごぼうはアクが強いので水にさらしておくとよい。
  2. 鍋にサラダ油を適量ひき、1.で切った具材を炒め、だし・調味料を加えてふきこぼれないよう注意しながら少し煮込む。
  3. うどんを入れてひと煮立ちさせたら火を止め、どんぶりに盛りつけたら信田もちをのせ、好みで七味唐辛子をふりかけて出来上がり。

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