おいしい給食のレシピ 第4回 信田もちうどん
お餅を甘めに味付けされた油揚げでつつんだ「信田もち」をトッピングしたうどんです。信田もちは竹串の代わりにスパゲッティの麺で巾着の口をとじ、そのまま食べられるようにしています。
写真は清瀬第五中学校で実際に提供されたものです。
材料(1人分)
うどん
- うどん 90g
- サラダ油 少々
- ごぼう 15g
- 大根 30g
- にんじん 15g
- 板こんにゃく 20g
- 鶏もも肉 20g
- 長ねぎ 15g
うどんのだし
- かつおぶし(うす削り) 8g
- だし昆布 1枚
- 水 270cc
- しょうゆ 9g
- 薄口しょうゆ 5g
- みりん 4g
- 塩 少々
- 七味唐辛子 少々
信田もち
- 餅 1個
- 油揚げ(いなり用) 1枚
- スパゲッティ麺(乾麺) 1本
- 三温糖 6g
- しょうゆ 4g
- 薄口しょうゆ 2g
- みりん 2g
- 日本酒 1g
- 水 30cc
作り方
だしをとる
- 水に昆布を30分以上浸す。
- 火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れる。
- 再び沸騰したら火を止める。
- 2分ぐらいたったら目の細かいざるで濾す。
信田もちをつくる
- いなり用油揚げに餅を詰め、スパゲッティの麺(茹でる前の乾麺)で口をとめて巾着を作る。
- 調味料を合わせ、巾着を入れて煮る。
うどんを作る
- 大根・にんじんはいちょう切りにし、長ねぎ・ごぼうは斜め小口切りにする。板こんにゃくは色紙切りにし、鶏もも肉は一口大に切る。※ごぼうはアクが強いので水にさらしておくとよい。
- 鍋にサラダ油を適量ひき、1.で切った具材を炒め、だし・調味料を加えてふきこぼれないよう注意しながら少し煮込む。
- うどんを入れてひと煮立ちさせたら火を止め、どんぶりに盛りつけたら信田もちをのせ、好みで七味唐辛子をふりかけて出来上がり。
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