おいしい給食のレシピ 第10回 ひよこ豆と野菜のスープ
ひよこ豆を使ったレシピです。野菜もたくさん入っています。ビタミンをたっぷりとって風邪の季節を乗り越えましょう。
体に良いお豆とやさいがたっぷり入ったスープです。給食では、スープを鶏の骨から煮出してスープを作っています。写真は清瀬市の小学校で実際に提供されたものです。
材料(1人分)
- ひよこ豆(乾) 5g
- にんじん 8g
- かぶ 15g
- 玉ねぎ 20g
- キャベツ 20g
- 鶏肉モモ(皮なし)こま切り 5g
- セロリー 0.3g
- 炒め油 0.5g
- 濃口しょう油 1cc
- 天塩 0.5g
- こしょう 少々
スープ
- 冷凍鶏骨 10g
- しょうがスライス 0.5g
- ねぎ 1g
- 水 130cc
作り方
- スープをつくる。
鍋にスープの材料を入れて1~2時間くらい煮出します。ポイントは沸騰直前に火を弱めスープを作ることです。スープはこして使います。
※ 給食では鶏骨でスープをとって作っていますが、ご家庭で作る場合は 鶏ガラスープの素を使って作ると手軽に作れます。 - ひよこ豆は乾物なので、豆をもどす。
鍋に多めの水を入れ、弱火~中火で約30分煮ます。 - 野菜類を食べやすい大きさに切る。
- セロリー・鶏肉・玉ねぎを炒め、1.のスープを加える。
- にんじん、キャベツ、かぶを順に加えて煮る。
- ひよこ豆を加え、濃口しょう油、天塩、こしょうで味をつけて出来上がり。
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