おいしい給食のレシピ 第10回 ひよこ豆と野菜のスープ

ページ番号2000201  更新日 2020年8月30日

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ひよこ豆を使ったレシピです。野菜もたくさん入っています。ビタミンをたっぷりとって風邪の季節を乗り越えましょう。

体に良いお豆とやさいがたっぷり入ったスープです。給食では、スープを鶏の骨から煮出してスープを作っています。写真は清瀬市の小学校で実際に提供されたものです。

写真:ひよこ豆と野菜のスープ

材料(1人分)

  • ひよこ豆(乾) 5g
  • にんじん 8g
  • かぶ 15g
  • 玉ねぎ 20g
  • キャベツ 20g
  • 鶏肉モモ(皮なし)こま切り 5g
  • セロリー 0.3g
  • 炒め油 0.5g
  • 濃口しょう油 1cc
  • 天塩 0.5g
  • こしょう 少々

スープ

  • 冷凍鶏骨 10g
  • しょうがスライス 0.5g
  • ねぎ 1g
  • 水 130cc

作り方

  1. スープをつくる。
    鍋にスープの材料を入れて1~2時間くらい煮出します。ポイントは沸騰直前に火を弱めスープを作ることです。スープはこして使います。
    ※ 給食では鶏骨でスープをとって作っていますが、ご家庭で作る場合は 鶏ガラスープの素を使って作ると手軽に作れます。
  2. ひよこ豆は乾物なので、豆をもどす。
    鍋に多めの水を入れ、弱火~中火で約30分煮ます。
  3. 野菜類を食べやすい大きさに切る。
  4. セロリー・鶏肉・玉ねぎを炒め、1.のスープを加える。
  5. にんじん、キャベツ、かぶを順に加えて煮る。
  6. ひよこ豆を加え、濃口しょう油、天塩、こしょうで味をつけて出来上がり。

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