おいしい給食のレシピ 第7回 きよはちゼリー

ページ番号2000204  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

清瀬産はちみつ『きよはち』を使ったレシピです。ほのかなにんじん味のデザートです。

ビタミンA豊富なにんじんも無理なく食べられるように工夫しました。写真は清瀬中学校で実際に提供されたものです

写真:きよはちゼリー

材料(1人分)

  • にんじん 20g
  • りんごジュース 40g
  • 粉寒天 0.55g
  • 上白糖 2.5g
  • 水 10cc
  • はちみつ(『きよはち』) 3.39g

作り方

  1. にんじんは皮をむいてぶつ切りにして煮る。
  2. にんじんがやわらかくなったら、半量のりんごジュースと合わせてミキサーにかける。
  3. 鍋に分量の水を入れ、粉寒天を振り入れ煮溶かす。そこへ、半量のりんごジュースと上白糖を入れて混ぜる。
  4. 2.と3.を合わせ、最後にはちみつを加えてよく溶かす。
  5. 型に流し、冷やし固めたら出来上がり。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育企画課学務係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。