おいしい給食のレシピ 第7回 きよはちゼリー
清瀬産はちみつ『きよはち』を使ったレシピです。ほのかなにんじん味のデザートです。
ビタミンA豊富なにんじんも無理なく食べられるように工夫しました。写真は清瀬中学校で実際に提供されたものです
材料(1人分)
- にんじん 20g
- りんごジュース 40g
- 粉寒天 0.55g
- 上白糖 2.5g
- 水 10cc
- はちみつ(『きよはち』) 3.39g
作り方
- にんじんは皮をむいてぶつ切りにして煮る。
- にんじんがやわらかくなったら、半量のりんごジュースと合わせてミキサーにかける。
- 鍋に分量の水を入れ、粉寒天を振り入れ煮溶かす。そこへ、半量のりんごジュースと上白糖を入れて混ぜる。
- 2.と3.を合わせ、最後にはちみつを加えてよく溶かす。
- 型に流し、冷やし固めたら出来上がり。
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