おいしい給食のレシピ 第2回 紅イモのパウンドケーキ

ページ番号2000209  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

清瀬の給食ではおいしいスイーツも提供しています。紅イモを使った彩あざやかなパウンドケーキをご紹介します。

写真は清瀬第四小学校で実際に提供されたものです。

写真:紅イモのパウンドケーキ

材料(1人分)

  • 紅いも 10g
  • さつまいも 20g
  • 砂糖 13g(大さじ2杯強)
  • 有塩バター 8g(小さじ2杯)
  • マヨネーズ 0.5g
  • 小麦粉 18g(大さじ2)
  • ベーキングパウダー 1g(小さじ1/4)
  • 卵(全卵) 12g
  • 牛乳 10cc

作り方

  1. 紅いもは1cm位のさいの目に切り、固めに蒸す。
  2. さつまいもは蒸してつぶし、熱いうちに砂糖・バター・マヨネーズを入れて混ぜる。
  3. 小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  4. 卵を割り、人肌に温めた牛乳と合わせておく。
  5. 上記4.に3.を混ぜた後、2.を混ぜ、最後に1.を入れて鉄板に流し、180度のオーブンで20分焼いて出来上がり。

写真:清瀬産はちみつ「きよはち」

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育企画課学務係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。