おいしい給食のレシピ 第5回 ポテトグラタン
こんがり焼けたチーズがとてもおいしい、子供たちに大人気のポテトグラタンです。今回はバターを使わずに作れるホワイトソースレシピでご紹介します。
写真は清瀬第八小学校で実際に提供された給食です。
材料(1人分)
- じゃがいも 90g
- 玉ねぎ 50g
- ベーコン(短冊) 5g
- 鶏肉ももこま(皮なし) 10g
- サラダ油(炒め用) 0.6g
- サラダ油(ルー用) 5g
- 薄力粉(ルー用) 6g(小さじ2杯)
- 牛乳 30cc(大さじ2杯)
- 天塩 0.8g
- こしょう 少々
- 水(だし汁) 40cc
- パセリ粉 適量
- ピザチーズ 15g
作り方
- じゃがいもは蒸して、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは、うす切りにする。
- サラダ油に小麦粉を振りいれ、弱火で炒めてルーを作る。
- 別の鍋に、炒め用サラダ油で、玉ねぎ、ベーコン(短冊)、鶏肉(一口大)を炒める。
- 3.に牛乳、水、塩こしょうを加える。
- ルーを加えてとろみをつけ、ホワイトソースを作る。
- アルミ皿(グラタン皿)に、じゃがいも、ホワイトソース、ピザチーズ、パセリ粉の順に乗せる。
- 200℃のオーブンで10分~15分焼き、焼き色がついたら、出来上がり。
※ホワイトソースは、サラダ油を全量いれて具を炒めたあと、小麦粉を振りいれ炒め、牛乳・水・塩こしょうを入れてとろみがつくまで煮る方法でも作れます。
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