おいしい給食のレシピ 第5回 ポテトグラタン

ページ番号2000206  更新日 2020年8月30日

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こんがり焼けたチーズがとてもおいしい、子供たちに大人気のポテトグラタンです。今回はバターを使わずに作れるホワイトソースレシピでご紹介します。

写真は清瀬第八小学校で実際に提供された給食です。

写真:ポテトグラタン

材料(1人分)

  • じゃがいも 90g
  • 玉ねぎ 50g
  • ベーコン(短冊) 5g
  • 鶏肉ももこま(皮なし) 10g
  • サラダ油(炒め用) 0.6g
  • サラダ油(ルー用) 5g
  • 薄力粉(ルー用) 6g(小さじ2杯)
  • 牛乳 30cc(大さじ2杯)
  • 天塩 0.8g
  • こしょう 少々
  • 水(だし汁) 40cc
  • パセリ粉 適量
  • ピザチーズ 15g

作り方

  1. じゃがいもは蒸して、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは、うす切りにする。
  2. サラダ油に小麦粉を振りいれ、弱火で炒めてルーを作る。
  3. 別の鍋に、炒め用サラダ油で、玉ねぎ、ベーコン(短冊)、鶏肉(一口大)を炒める。
  4. 3.に牛乳、水、塩こしょうを加える。
  5. ルーを加えてとろみをつけ、ホワイトソースを作る。
  6. アルミ皿(グラタン皿)に、じゃがいも、ホワイトソース、ピザチーズ、パセリ粉の順に乗せる。
  7. 200℃のオーブンで10分~15分焼き、焼き色がついたら、出来上がり。

※ホワイトソースは、サラダ油を全量いれて具を炒めたあと、小麦粉を振りいれ炒め、牛乳・水・塩こしょうを入れてとろみがつくまで煮る方法でも作れます。

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