おいしい給食のレシピ 第20回 きよせの野菜たっぷりスープ
清瀬のおいしい給食のレシピをご紹介するページです。
材料(4人分)
- 豚肩肉スライス(せん切り) 40g
- 炒め油 2g
- ベーコン(短冊切り) 20g
- マカロニ 32g
- キャベツ(短冊切り) 40g
- 玉ねぎ(スライス) 60g
- 大根(いちょう) 60g
- 小松菜 60g
- しょうゆ 3g
- 塩 2g
- こしょう 少々
- パセリ 2g
- ガラスープ 480ml
作り方
- マカロニは、袋の表示通りにゆでておく。
- 小松菜は下ゆでして、食べやすい長さに切っておく。
- ベーコンと豚肉を油で炒める。
- スープを加え、玉ねぎ、大根、キャベツを入れて中火にして煮る。
- 残りの具を加え、調味して仕上げる。
ワンポイント
- 給食ではリボンマカロニを使いましたが、お好きなかたちのマカロニをお使いください。
- 今回使用した清瀬産の野菜は「玉ねぎ」「大根」「キャベツ」「小松菜」です。
献立の紹介
- 牛乳
- 米粉パン
- 鮭のムニエルレモンソース
- マセドアンサラダ
- きよせの野菜たっぷりスープ
- キャロットかん
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育企画課学務係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。