おいしい給食のレシピ 第13回 カレーライス

ページ番号2000198  更新日 2020年8月30日

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子どもたちに人気のカレーライスです。ルーからつくるレシピです。

本に出てくるメニューを給食で食べる“おはなし給食”を行いました。絵本「ぼくんちカレーライス」からカレーライスです。
ルーから手作りです。
子どもも食べやすい味になっています。
写真は清瀬市の小学校で実際に提供されたものです。

写真:カレーライス

材料(1人分)

ご飯

  • 精白米 70g
  • 精麦 5g

具材

ルー

  • 小麦粉 9g
  • カレー粉 0.3g
  • サラダ油 7g
  • サラダ油 適量(炒める用)
  • 豚肩肉(こま切り) 30g
  • 赤ワイン 1g
  • 玉ねぎ 60g
  • しょうが 0.5g
  • にんにく 0.5g
  • にんじん 8g
  • じゃがいも 50g
  • こしょう 0.02g
  • 粉ロリエ 0.02g
  • トマトピューレ 2g
  • 天塩 1.1g

 調味料

  • ウスターソ-ス 1g
  • 中濃ソース 1g
  • こいくちしょうゆ 2g
  • ガラムマサラ 0.3g
  • マンゴチャツネ 1.5g
  • カレー粉 0.2g

スープ

  • 冷凍豚骨 3g
  • 水 100g

※鶏ガラスープやブイヨンでも代用できます。

作り方

  1. 米に麦を加えて炊く。
  2. ルー用の小麦粉とサラダ油をフライパンで混ぜ合わせてから、火をつけて加熱する。
    ぽこぽこと沸騰し、クッキーのような甘い香りがしたら、ルー用のカレー粉を加え、カレー粉がなじむまで加熱し、火からおろしておく。
  3. 豚肉に赤ワインをかけておく。
  4. 豚骨でスープをとる。
  5. サラダ油で玉ねぎをあめ色になるまで炒め、取り出しておく。
  6. サラダ油でしょうが・にんにく・豚肉を炒め、肉にある程度火が通ったら、人参を加えて、炒め合わせる。
  7. 6.に4.のスープを加え、炒めたたまねぎとじゃが芋を入れて煮込む。
  8. 具材に火が通ったら、粉ロリエ、トマトピューレ、こしょう、天塩(こしょう、天塩は最後の味の調整で使用するので半分程度)を加え煮る。
  9. トマトピューレの酸味がなくなったら、調味料を少しずつ加える。
  10. 2.でつくったルーを少しずつ加えとろみをつける。
  11. 味見をし、こしょう、天塩等で味をととのえる。

※カレーの味が薄いと感じるときはカレー粉ではなく食塩を入れると味が引き立ちます。
カレー粉はあくまで辛さの調節に使ってみてください。
お好みでソースやケチャップの分量を増減して調節してみてください。

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