おいしい給食のレシピ 第13回 カレーライス
子どもたちに人気のカレーライスです。ルーからつくるレシピです。
本に出てくるメニューを給食で食べる“おはなし給食”を行いました。絵本「ぼくんちカレーライス」からカレーライスです。
ルーから手作りです。
子どもも食べやすい味になっています。
写真は清瀬市の小学校で実際に提供されたものです。
材料(1人分)
ご飯
- 精白米 70g
- 精麦 5g
具材
ルー
- 小麦粉 9g
- カレー粉 0.3g
- サラダ油 7g
- サラダ油 適量(炒める用)
- 豚肩肉(こま切り) 30g
- 赤ワイン 1g
- 玉ねぎ 60g
- しょうが 0.5g
- にんにく 0.5g
- にんじん 8g
- じゃがいも 50g
- こしょう 0.02g
- 粉ロリエ 0.02g
- トマトピューレ 2g
- 天塩 1.1g
調味料
- ウスターソ-ス 1g
- 中濃ソース 1g
- こいくちしょうゆ 2g
- ガラムマサラ 0.3g
- マンゴチャツネ 1.5g
- カレー粉 0.2g
スープ
- 冷凍豚骨 3g
- 水 100g
※鶏ガラスープやブイヨンでも代用できます。
作り方
- 米に麦を加えて炊く。
- ルー用の小麦粉とサラダ油をフライパンで混ぜ合わせてから、火をつけて加熱する。
ぽこぽこと沸騰し、クッキーのような甘い香りがしたら、ルー用のカレー粉を加え、カレー粉がなじむまで加熱し、火からおろしておく。 - 豚肉に赤ワインをかけておく。
- 豚骨でスープをとる。
- サラダ油で玉ねぎをあめ色になるまで炒め、取り出しておく。
- サラダ油でしょうが・にんにく・豚肉を炒め、肉にある程度火が通ったら、人参を加えて、炒め合わせる。
- 6.に4.のスープを加え、炒めたたまねぎとじゃが芋を入れて煮込む。
- 具材に火が通ったら、粉ロリエ、トマトピューレ、こしょう、天塩(こしょう、天塩は最後の味の調整で使用するので半分程度)を加え煮る。
- トマトピューレの酸味がなくなったら、調味料を少しずつ加える。
- 2.でつくったルーを少しずつ加えとろみをつける。
- 味見をし、こしょう、天塩等で味をととのえる。
※カレーの味が薄いと感じるときはカレー粉ではなく食塩を入れると味が引き立ちます。
カレー粉はあくまで辛さの調節に使ってみてください。
お好みでソースやケチャップの分量を増減して調節してみてください。
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