おいしい給食のレシピ 第9回 もみじご飯

ページ番号2000202  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

すりおろしたにんじんが秋の色を感じさせる炊き込みご飯です。油揚げとごまの風味が食欲をさそいます。

たくさんにんじんが食べられます。写真は清瀬市第八小学校で実際に提供されたものです。

写真:もみじご飯

材料(1人分)

  • 精白米 63g
  • 精麦 7g
  • 水 精白米と精麦の1.2倍(柔らかめがお好きな場合は、少し水を多めに)

具材

  • 油揚げ 5g
  • にんじん 20g
  • ぎんなん(水煮) 5g

調味料

  • 上白糖 1g
  • 薄口しょうゆ 1.8cc
  • 天塩 0.2g
  • 酒 2cc
  • 本みりん 0.6cc
  • 白いりごま 1g

作り方

  1. にんじんはすりおろし、油揚げは短冊切りにする。
  2. といだ精白米・精麦に水、調味料、具材を入れ炊き込む。
  3. 食べる直前に炒ったごまをふっていただきます。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育企画課学務係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。