おいしい給食のレシピ 第9回 もみじご飯
すりおろしたにんじんが秋の色を感じさせる炊き込みご飯です。油揚げとごまの風味が食欲をさそいます。
たくさんにんじんが食べられます。写真は清瀬市第八小学校で実際に提供されたものです。
材料(1人分)
- 精白米 63g
- 精麦 7g
- 水 精白米と精麦の1.2倍(柔らかめがお好きな場合は、少し水を多めに)
具材
- 油揚げ 5g
- にんじん 20g
- ぎんなん(水煮) 5g
調味料
- 上白糖 1g
- 薄口しょうゆ 1.8cc
- 天塩 0.2g
- 酒 2cc
- 本みりん 0.6cc
- 白いりごま 1g
作り方
- にんじんはすりおろし、油揚げは短冊切りにする。
- といだ精白米・精麦に水、調味料、具材を入れ炊き込む。
- 食べる直前に炒ったごまをふっていただきます。
関連リンク
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育企画課学務係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。