おいしい給食のレシピ 第17回 四川豆腐

ページ番号2000193  更新日 2020年8月30日

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ほんのり辛い豆腐料理です。

写真は清瀬市の清明小学校で実際に提供したものです。

写真:四川豆腐

材料(4人分)

  • 豆腐 400g
  • 豚こま肉 80g
  • 玉ねぎ 120g
  • たけのこ 80g
  • にんじん 48g
  • 青梗菜 40g
  • 干し椎茸 4g
  • しょうが 2g
  • にんにく 2g
  • 油 2.4g
  • 豆板醤 0.8g
  • 砂糖 2.4g
  • しょうゆ 20g
  • ごま油 2.8g
  • 酒 4g
  • 片栗粉 10g

スープ

  • 冷凍鶏骨 20g
  • 水 140g

※市販の鶏ガラスープで代用できます。

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切って、沸騰したお湯で1~2分ほど茹でて、ざるにあけておく。
  2. フライパンを熱して、みじん切にしたにんにく・しょうがと豆板醤、豚肉の順に入れて炒める。
  3. 玉ねぎ・にんじん・干ししいたけの順に入れてさらに炒め、スープを加える。
  4. 具材に火が通ったら豆腐・青梗菜を入れ調味液(砂糖・しょうゆ)で味を整える。
  5. 煮立ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れてできあがりです。

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