おいしい給食のレシピ 第17回 四川豆腐
ほんのり辛い豆腐料理です。
写真は清瀬市の清明小学校で実際に提供したものです。
材料(4人分)
- 豆腐 400g
- 豚こま肉 80g
- 玉ねぎ 120g
- たけのこ 80g
- にんじん 48g
- 青梗菜 40g
- 干し椎茸 4g
- しょうが 2g
- にんにく 2g
- 油 2.4g
- 豆板醤 0.8g
- 砂糖 2.4g
- しょうゆ 20g
- ごま油 2.8g
- 酒 4g
- 片栗粉 10g
スープ
- 冷凍鶏骨 20g
- 水 140g
※市販の鶏ガラスープで代用できます。
作り方
- 豆腐は2cm角に切って、沸騰したお湯で1~2分ほど茹でて、ざるにあけておく。
- フライパンを熱して、みじん切にしたにんにく・しょうがと豆板醤、豚肉の順に入れて炒める。
- 玉ねぎ・にんじん・干ししいたけの順に入れてさらに炒め、スープを加える。
- 具材に火が通ったら豆腐・青梗菜を入れ調味液(砂糖・しょうゆ)で味を整える。
- 煮立ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れてできあがりです。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育企画課学務係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。