おいしい給食のレシピ 第16回 ジャンボ餃子

ページ番号2000194  更新日 2020年8月30日

印刷大きな文字で印刷

見た目もインパクトがあり、食べごたえがあります。

ボリュームがあり大満足の餃子です。
写真は平成28年度きよせ食育展の学校給食試食会で提供したものです。

写真:ジャンボ餃子

材料(4人分)

  • ぎょうざの皮 4枚(給食では直径16cmの特注品を使用しています)
  • 豚ひき肉 80g
  • きゃべつ 80g
  • にら 20g
  • ねぎ 12g
  • にんにく 1.2g
  • しょうが 1.2g
  • ごま油 2g
  • 濃口しょうゆ 2g
  • 天塩 0.8g
  • こしょう 適量
  • 揚げ油 適量
  • 薄力粉 4g

作り方

  1. 野菜類はすべてみじん切りにし、肉、調味料を混ぜ合わせる。
  2. 薄力粉を水で溶き、餃子の皮のまわりにつけて1.を包みこむ。
  3. 2.を油で揚げてできあがり。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育企画課学務係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。