おいしい給食のレシピ 第16回 ジャンボ餃子
見た目もインパクトがあり、食べごたえがあります。
ボリュームがあり大満足の餃子です。
写真は平成28年度きよせ食育展の学校給食試食会で提供したものです。
材料(4人分)
- ぎょうざの皮 4枚(給食では直径16cmの特注品を使用しています)
- 豚ひき肉 80g
- きゃべつ 80g
- にら 20g
- ねぎ 12g
- にんにく 1.2g
- しょうが 1.2g
- ごま油 2g
- 濃口しょうゆ 2g
- 天塩 0.8g
- こしょう 適量
- 揚げ油 適量
- 薄力粉 4g
作り方
- 野菜類はすべてみじん切りにし、肉、調味料を混ぜ合わせる。
- 薄力粉を水で溶き、餃子の皮のまわりにつけて1.を包みこむ。
- 2.を油で揚げてできあがり。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育企画課学務係
〒204-8511
東京都清瀬市中里5-842 清瀬市役所2階
電話番号(直通):042-497-2539
電話番号(代表):042-492-5111
ファクス番号:042-495-3940
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。