【四中 給食】令和6年7月16日 フランスの料理

ページ番号2006259  更新日 2024年7月23日

印刷大きな文字で印刷

パリオリンピック直前!開催国フランスの料理

給食

給食

7月26日に開幕するパリオリンピックにちなんで、給食室でもフランスの料理を作りました。ラビコットソースの「ラビコット」にはフランス語で「元気を出させる」という意味があります。お酢をきかせた野菜たっぷりのソースは魚とも相性抜群でした。「ジュリエンヌスープ」は千切り野菜のうまみがしみ出した優しい味のスープ。「ブランマンジェ」は「白い食べ物」という意味の、フランス生まれの冷たいデザートです。

給食室の様子

給食
ガーリックトースト
給食
白ごま風味のブランマンジェ
給食
揚げたタラにラビコットソースかけ
給食
ジュリエンヌスープ

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第四中学校
〒204-0004
東京都清瀬市野塩3-2-3
電話番号:042-493-6314
ファクス番号:042-495-3944