清瀬中学校 スクールカウンセラーだより(令和2年5月3日)

ページ番号2000948  更新日 2020年8月30日

生徒の皆さんへ

新型コロナウイルスにより3月から休校が続いていますが、皆さんはどのように過ごしていますか?
工夫して運動や学習に取り組んだり、普段しないことにチャレンジしている人もいるかもしれませんね。一方で、いつもと違う状況が長く続き、色々なことを我慢する中で、いつもよりイライラしたり、不安やストレスを感じることもあるのではないかと思います。前回のおたよりでも、ストレスを減らす工夫をお伝えしましたが、今回は、ストレスに負けないための、セルフケア(自分でストレスを予防したり上手につきあうこと)についてお伝えします。

ストレスに負けないためのセルフケアのポイント

自分の気持ちに気付いて、表現しよう

• うれしい
  • イライラ
  • つらい
  • たのしい
  • さびしい
  • かなしい

”どんな気持ちも大切に”

• 「うれしい」「かなしい」や「今、イライラレベル80点くらいかな…」など、今の自分の気持ちに気付いて、表現することが大切です。
  • 誰かに話してもいいですし、その日の気持ちを日記に書いてもいいでしょう。

自分に合ったストレスへの対処法を見つけよう

たとえば、次のような方法があります。

• 音楽を聞く
  • 日記をつける
  • 絵を描く
  • おしゃべりする
  • よく寝る
  • ペットと遊ぶ
  • 空を見る
  • 深呼吸をする
  • ヨガをする
  • ストレッチをする
  • 大好きなスイーツを食べる
  • 歌を歌う
  • ゆっくりお風呂に入る

自分に合ったストレスの対処法をいくつか見つけておきましょう。

他の人とのつながりを大切にしよう

• 家族や親戚、友達、先生、趣味の仲間などとのつながりを大切にしましょう。
  • 直接会えない時には、電話やメール、LINE、SNSを利用するのもいいでしょう。
    この機会に手紙を書いてみるのもいいですね。ただし、LINEやSNSはやりすぎは禁物です。時間を決めて使いましょう。

セルフケアチェック

皆さんは、以下の項目にいくつチェックがつきますか? セルフケアができているかどうかの参考にしてみてください。

• いつも同じ時間に寝て、同じ時間に起きている
  • 家でも運動をするようにしている
  • 息抜きの方法がいくつかある
  • 自分の気持ちを素直に表現している
  • 家族と話したり、友達と連絡を取り合っている
  • ニュースを見すぎないようにしている
  • 自分の時間を大切にしている
  • 日記をつけている
  • 困った時に助けてくれる人がいる
  • 楽しめるもの、笑えるものがある
こんな時には相談しましょう
  • 気分がずっと落ち込んでいる
  • ひどく疲れた状態が続いている

このようなサインに気付いたら・・
  • それは、あなたが頑張ってきたからこその疲れです。
  • 一人で抱えこまず、家の人、先生など身近な大人の人に相談しましょう。
  • スクールカウンセラーにも相談ができますので、必要な時には利用してください。

(参考ページ:国立成育医療研究センター 子どもとできるセルフケア編)

保護者の皆様へ

急な休校に伴い、様々なご負担がある中で、お子様にどのように接したら良いかや、様々な困りごとがあるかと思います。
お子様に関することでお困りのことがございましたら、担任やスクールカウンセラーにご相談ください。

休校中もスクールカウンセラーへの相談を受け付けています。

• 相談日
    • 木曜日(5月7日、14日、21日、28日)・・・2、3年生担当カウンセラー
      5月14日(木曜日)は5月12日(火曜日)に変更になりました。
    • 金曜日(5月8日、15日、22日、29日)・・・1年生・1組担当カウンセラー
  • 相談時間:9時~17時
  • カウンセラーの出勤日には、相談室直通電話:042-493-1301にご連絡ください。
    出勤日以外の日やカウンセラーが不在の際は、学校代表電話:042-493-6311にご連絡ください。
  • お電話にて、または来校していただきご相談をお受けします。来校される際は、事前にご予約をお願い致します。

下記掲載の「心と体のアンケート」は、5月7日(木曜日)8日(金曜日)に生徒に配布し、次の「登校日」に提出してもらう予定のものです。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。