四中【令和4年6月29日】給食メニューの紹介
6月23日(木曜日) インドネシア料理
<献立名> ナシゴレン・ソト アヤム・揚げワンタンのガドガド風サラダ
ナシ(ご飯) ゴレン(炒める)→チャーハン
ソト(スープ) アヤム(鶏肉)→鶏肉の入ったスープ
ガドガド(ごちゃまぜ)→ピーナッツソースをかける料理ですが、給食用にゴマを使ってアレンジ
6月21日(火曜日) 東京都の食材
<献立名> かきたまうどん・ビーンズサラダ・あしたばのケーキ
東京の島、伊豆諸島産の「あしたば」をケーキにしました。今日葉を摘んでも、明日には新しい葉が出ているほど、成長力の強い植物です。「あしたば」から、強い生命力をいただきましょう。
6月20日(月曜日)沖縄料理 本土復帰50年
<献立名> シシジューシー・ゴーヤチャンプルー・もずく入りかきたま汁・パインかん
シシ(豚肉)ジューシー(炊き込みご飯)は、沖縄のコンビニでこのおにぎりが販売されるほど、よく食べられている料理です。また、もずくは沖縄県産を使っています。
6月16日(木曜日)山形県B級グルメ
<献立名> 麻婆麺・ツナ入り大根サラダ・オレンジかん
仙台のB級グルメとして有名な麻婆麺を作りました。中華料理店で「まかない」として食べられていた料理です。焼きそばと麻婆豆腐をミックスしたおいしさです。
6月13日(月曜日) SDGsメニュー
<献立名> 麦ご飯エコふりかけ・肉じゃが・小松菜と油揚げの味噌汁・とうもろこし
SDGsメニューで、エコふりかけを作りました。
とうもろこしが畑で育っている様子を見たことはありますか。上のほうにあるフサフサした部分は雄花(おしべ)、とうもろこしの実になる部分のひげが雌花(めしべ)です。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第四中学校
〒204-0004
東京都清瀬市野塩3-2-3
電話番号:042-493-6314
ファクス番号:042-495-3944