四中【令和4年7月5日】給食メニューの紹介

ページ番号2004495  更新日 2022年7月5日

印刷大きな文字で印刷

7月4日(月曜日) メキシコ料理

01

<献立名> メキシカンライス・チリコンカン・目玉焼き・わかめスープ

チリコンカンはひき肉と小さく切った野菜や金時豆を使用して作っているため、良質のたんぱく質が多く栄養豊富な一品です。

7月1日(金曜日)半夏生メニュー

給食メニュー02

<献立名>たこめし・ぴりから肉じゃが・玉葱と豆腐のかきたま汁・冷凍みかん

「半夏生」は昼間の時間帯が最も長くなる、時期(夏至から11日目位)です。また、半夏生の日にタコを食べる風習があり、「稲の根がタコの足のように、しっかり根付くように」と願いが込められています。

6月30日(木曜日) 山梨県の郷土料理

給食メニュー03

<献立名> 麦ご飯・手作りかみかみふりかけ・きびなごのから揚げ・じゃが芋とひじきの煮物・与一汁

与一汁は、平安時代末期から活躍した弓の名手、浅利与一にちなんで、30年以上前に作られた郷土料理です。「すいとん」の様な汁です。しっかり食べて夏の暑さを乗り切りましょう。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)
このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

清瀬第四中学校
〒204-0004
東京都清瀬市野塩3-2-3
電話番号:042-493-6314
ファクス番号:042-495-3944