四中【令和5年3月9日】1年 家庭科の授業
出汁(だし)ってなぁに?・・・出汁は「料理の心」
1年生の家庭科の時間に、本校の栄養士鈴木さんに出汁の話をしていただきました。出汁はうまみ成分を煮出したもの。出汁があることで薄味でもおいしく感じることができるので、生活習慣病の予防に役立ちます。
鰹節を削って、削り節をつくろう
ほとんどの生徒が、鰹節を見るのが初めてでした。手をアルコール消毒し、けがをしないように軍手をして削る体験をしました。はじめのうちは、削っても角度の違いから全然削ることができませんでしたが、角度を変えると細かい削り節ができました。音もゴリゴリといい音を響かせていました。
削り節のおいしい香りを楽しんだり、削り節にお湯を注ぐだけで、簡単に出汁がとれたりすることも学びました。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第四中学校
〒204-0004
東京都清瀬市野塩3-2-3
電話番号:042-493-6314
ファクス番号:042-495-3944