四中【令和5年4月11日】

ページ番号2005056  更新日 2023年4月14日

新クラスでのスタート

新しい学年がスタートしました。今週は、学級で決めることがたくさんあります。新たな仲間と話すきっかけにもなり、クラスや環境に慣れる機会でもあります。

委員会・係決め

専門委員会には、学級委員、生活委員、美化委員、保険給食委員・図書委員、放送委員があります。立候補で複数人出た場合には、立候補した意気込み等を話してもらい、多数決で決めていました。

学級目標

各クラスで1年間の学級目標を決めています。どんなクラスにしていきたいのかなど話し合い、言葉を調べていました。

3年 卒業する自分への手紙

卒業する自分への手紙

3年生は、卒業する自分へ手紙を書きました。卒業まであと1年です。1年後の自分へ生徒はどんな手紙を書いたのでしょうか。

1年 初めての中学校給食

給食

本日から給食が始まりました。給食当番はエプロンと三角巾をつけて配膳していきます。中学校での給食配膳の仕方がわかると、スムーズに配膳が行われていました。

給食

<献立名> カレーライス・シーフードサラダ・いちご(ひとり2個)・牛乳

本日から1学期の給食が始まりました。給食室では、カレーのルウやサラダのドレッシングも手作りしています。いちごはひとつひとつヘタを取り、きれいに洗ってから数えています。味わって食べましょう。

避難訓練「訓練は実際のごとく、実際は訓練のごとく」

様々な災害から生徒の生命を守るために、日頃から安全対策について万全を期さなくてはなりません。生徒が正しい判断によって災害から自他の生命を守るため、迅速かつ適切な行動がとれるように計画的に訓練を行っています。

避難訓練

避難経路を確認するとともに、昇降口を出たら走ることを指導しています。

部活動紹介

6時間目に部活動紹介を行いました。各部活動の先輩が活動内容を実演も交えて説明してくれました。

筝曲部

陸上部