四中【令和5年12月14日】2・3年 家庭科の授業
3年生は先週から、2年生は本日調理実習が始まりました。
3年 フルーツゼリー
3年生の家庭科では幼児の食事について学習しており、授業の一環として幼児のおやつの調理実習を行いました。今回のおやつはフルーツゼリーです。最初にゼリーを固める時に使う寒天やゼラチン、アガーについて説明しました。今回使用するのはアガーで、40度以下で固まります。 砂糖とアガーと水を煮詰めた鍋にフルーツジュースを入れてゆっくりしていると、鍋で固まってしまいます。生徒たちは、急ぎつつもこぼさないように丁寧にカップに注いでいました。
給食の時間
3年生は、1時間目の調理実習でつくったフルーツゼリーを給食の時間に食べました。どの生徒も美味しそうに食べていました。
2年 生姜焼き
2年生の調理実習は、生姜焼きです。先週調理室の使い方の説明や役割分担などしていたため、スムーズに作業を進めることができました。
調理の様子
豚肉が重ならないようフライパンに広げ、豚肉の色が全体的に変わるまで火を通します。最後にたれと一緒にじゅうじゅうと焼くと、生姜とたれの食欲をそそるいい匂いが調理室を包み込みました。
実食!
調理が終わり、テーブルの上を片付けてから「いただきます」をして食べ始めました。どの生徒も「おいし~」「うまくできたね!」「ご飯がほしい!」など満足そうに食べていました。
後片付け
生姜焼きに満足した後は、後片付けです。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
清瀬第四中学校
〒204-0004
東京都清瀬市野塩3-2-3
電話番号:042-493-6314
ファクス番号:042-495-3944