四中【令和6年2月21日】6年生授業体験

ページ番号2005853  更新日 2024年2月27日

令和6年度入学予定の清瀬第四小学校、芝山小学校、清瀬第六小学校の児童が、四中の授業体験にきました。
初めて入る中学校にドキドキしながら、生徒会の生徒に引率され授業を受ける教室に移動しました。

体験授業

体育の体験授業では、バスケットボールを行いました。
前半は準備運動と、シュート練習。後半はゲームです。ゲームの中でシュートが決まると、見ている生徒から歓声が上がるなど、どの児童も楽しく体験授業を受けることができたのではないでしょうか。

英語

英語の体験授業では、Hello Communication(ペアワーク)を行いました。ピンク色の紙に自己紹介の例が書かれており、それに沿って進めていきます。
隣の席の児童とペアになり、Rock-Paper-Scissors(じゃんけん)でQuestion役とAnswer役を決め、自己紹介をしました。できるか少し不安な児童には手を挙げてもらい、生徒会の生徒が入り、一緒にペアワークを行いました。

技術

技術の体験授業では、構造について学習しました。
1つ目の問題は、「紙を折って、その上に物をのせるにはどうする?」です。折った紙の上にホッチキスをのせられれば成功です。紙を三角形や5角形の筒するなど工夫をしながら行っていました。
2つ目の問題は、「四角の枠を丈夫にするためにはどうする?」です。四角の枠がつぶれないようにするために、中に紙をどう入れるか考えながら作業を進めていました。

四中学校説明会

生徒会の生徒より、学校の行事やきまり、委員会や部活動の紹介など行いました。「小学校には中休みと昼休みがありますが、中学校になると中休みはありません。」と説明した際には、小学生から「え~」「そうなの?」など声が漏れ聞こえてきました。
部活動紹介では、事前に各部活でビデオ撮影を行い、編集した動画を流しました。