四中【令和6年1月28日~30日】1年 スキー移動教室

ページ番号2005807  更新日 2024年2月2日

笑顔の結晶 ~ we can do it !! ~

1月28日~30日の2泊3日で志賀高原へスキー移動教室に行ってきました。

暖冬のため積雪量など心配もありましたが、移動教室の日が近づくにつれ積雪量も順調に増え、移動教室の3日間悪天候に見舞われることもなく、とてもいい天気の中で実施することができました。インストラクターの方々も、「3日間安定した天気の中で実施できるスキー教室はなかなかないです。」と仰っていました。

また、全ての場面において全員が5分前行動を心がけたことにより、誰一人遅れることなく食事やレクレーションの時間などしっかりとることができました。

1日目

お昼ご飯

宿舎の志賀高原オリンピックホテル到着後、荷物の整理や室長からの連絡が終わり昼食タイム。どの生徒も美味しそうにお弁当を食べてました。保護者の皆様、朝早い時間にもかかわらずお弁当の準備ありがとうございました。

お弁当

開校式

インストラクターの皆さんと対面し、これからスキー教室が始まります。

開校式

スキー教室1日目

けがをしないように、しっかりストレッチをしてからスキー板をはいてスタートです。初心者の生徒は、なだらかな坂のところで練習です。最初は怖さと緊張とで笑顔が見られませんでしたが、1回滑ると気持ちも落ち着き、笑顔が見られるようになってきました。

スキー教室

軽食後入浴して部屋でまったり時間

1日目のスキー教室が終わり、冷え切った体を軽食を食べながら部屋で暖めます。指定された時間にクラスごと入浴した後は、部屋でまったりと過ごしていました。

軽食

夕食の時間

夕食はバイキングです。手指消毒をして手袋をつけ食事をとっていきます。食べられる量を考え、お皿に盛り付けをしていきます。何度もおかわりする生徒もいました。モリモリ食べ、疲れた体に栄養補給です。

夕食

2日目

2日目が始まりました。実行委員の放送で起床し、身支度を整えバイキングの朝食です。

スキー教室2日目

雲一つない空のもと、2日目のスキー教室がスタートしました。

レクリエーション

レクリエーションの時間に「クラス対抗スタンツバトル」を開催しました。このバトルは、全員が参加していること、教科やSDGsとの関連性があるもの、担任を効果的に活用していること、全員が見て楽しめるもの等条件をクリアしなければなりません。限られた時間の中でレクリエーション係が中心となりクラスで考え・練習した劇を、披露してくれました。

A組「僕らの軌跡」
B組「SDGsシンデレラ」
C組「劇でわかる!故事成語」

どのクラスも素晴らしい劇でした。 Best Performers はB組です。おめでとうございます。

レクリエーション

3日目

朝食

本日はスキー教室最終日です。最後までスキーを楽しみましょう。

閉校式

お世話になったインストラクターの方々に感謝の気持ちを伝えました。

昼食

昼食を食べる前に、お世話になったホテルの方々に挨拶を行いました。

昼食

清瀬に向け出発!

帰りの出発も当初予定していた時間より20分も繰り上げ出発したことにより、大きな渋滞に巻き込まれることもなく、スケジュール通りの時刻で帰ってくることができました。

出発